Cilok dengan saus sambal handmade.

Cilok dengan saus sambal handmade

Sedang mencari inspirasi resep cilok dengan saus sambal handmade yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cilok dengan saus sambal handmade yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok dengan saus sambal handmade, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan cilok dengan saus sambal handmade enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan cilok dengan saus sambal handmade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cilok dengan saus sambal handmade memakai 20 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Cilok dengan saus sambal handmade:

  1. Gunakan 200 gr tepung kanji.
  2. Sediakan 4 sdm tepung terigu.
  3. Sediakan 5 buah bawang putih.
  4. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  5. Ambil 3/2 sdt garam.
  6. Gunakan 1/2 bks masako.
  7. Ambil secukupnya air hangat.
  8. Gunakan tahu goreng.
  9. Gunakan secukupnya seledri.
  10. Siapkan bahan saus.
  11. Sediakan 2 buah bawang putih.
  12. Siapkan 2 buah bawang merah.
  13. Siapkan 2 buah tomat.
  14. Ambil 1 buah cabe merah besar.
  15. Siapkan 2 buah cabe rawit.
  16. Siapkan secukupnya gula, garam dan penyedap.
  17. Siapkan secukupnya bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
  18. Sediakan secukupnya air.
  19. Gunakan bahan pelengkap.
  20. Siapkan kecap manis.

Langkah-langkah membuat Cilok dengan saus sambal handmade:

  1. Haluskan bawang putih dan garam, kemudian campur jadi satu kedalam tepung terigu dan tepung kanji.
  2. Lalu masukan merica bubuk, masako, irisan seledri dan tambahkan sedikit demi sedikit air hangat. Uleni hingga kalis dan bisa di bentuk. Sisihkan.
  3. Irisi kecil kecil tahu goreng, kemudian isi dengan adonan, sisihkan.
  4. Panaskan air hingga mendidih lalu tambahkan garam dan minyak agar tidak lengket.
  5. Masukan adonan yg sudah di bentuk kedalam air panas, termasuk tahu yg sudah di isi adonan. Tunggu hingga cilok mengapung, lalu angkat sisihkan..
  6. Untuk saus, belender semua bahan kecuali bawang merah dan bawang putih goreng hingga halus..
  7. Kemudian panaskan minyak diatas wajan, tumis bumbu saus yang sudah di blender, tambahkan air secukupnya..
  8. Kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap. Aduk aduk hingga mendidih, setelah dirasa matang masuka bawang putih dan bawang merah goreng. Angkat sajikan.
  9. Cilok dan saus sambal handmadepun siap dihidangkan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat cilok dengan saus sambal handmade yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!