Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat.
Anda sedang mencari ide resep sambal baby cumi #menusahurkilat yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi #menusahurkilat yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal baby cumi #menusahurkilat, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal baby cumi #menusahurkilat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal baby cumi #menusahurkilat sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat memakai 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat:
- Gunakan 200 gram baby cumi kering.
- Gunakan 2 papan petai (opsional, saya skip krn lagi gak punya).
- Siapkan Segenggam cabe rawit merah.
- Siapkan 10 buah cabe kriting merah.
- Gunakan 1-2 butir tomat (sesuaikan selera).
- Sediakan 3 butir bawang putih.
- Gunakan 8 butir bawang merah.
- Siapkan 3 batang daun bawang kecil (yg tipis2 ya bkn bawang prei) *opsional.
- Siapkan 2 helai daun jeruk.
- Ambil 1 sdt gula pasir (atau kalau mau pake 1 sdm gula merah yg sudah dihaluskan).
- Ambil Secukupnya kaldu bubuk (saya pakai totole).
- Ambil 3 tetes cuka / 1/2 buah jeruk nipis peras.
- Ambil Minyak untuk menumis.
Cara membuat Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat:
- Bersihkan baby cumi, lalu rendam di air panas (krn buru2 sy cm rendam 10menitan, bagi yg gak suka terlalu asin, bisa rendam 20-30mnt). Lalu iris2. (Opsional: kalo saya buang bagian isi dalam cuminya, tp kalau mau dipake jg tidak apa2.).
- Goreng tomat+cabe rawit+cabe merah+3 butir bawang merah. Kalo sudah cukup layu, bisa diuleg. Cuma krn buru2 dan msh ingin dapet tekstur kasar sambel saya haluskan dengan chopper..
- Iris bawang merah + bawang putih+daun bawang lalu tumis bersama daun jeruk dengan minyak agak banyak (fungsi minyak banyak agar sambal lebih awet...dan enak😋) kalau sudah harum masukkan irisan petai (kalau pake) lalu irisan babycumi. Aduk2 sampai baby cumi agak menciut dan matang..
- Masukkan sambal yg sudah dihaluskan, aduk sebentar. Teteskan cuka/perasan jeruk nipis. Masukkan gula, aduk2 sampai matang (tanda matang, lapisan minyak mulai misah). Tambahkan -/+ 1 sdt kaldu jamur. Koreksi rasa (tdk perlu garam krn cuminya sdh asin, cukup gurih saja). Kalau rasa sudah pas, angkat sajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal baby cumi #menusahurkilat yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments