Resep Lontong Sambel Goreng Anti Gagal

Lontong Sambel Goreng.

Lontong Sambel Goreng

Sedang mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong sambel goreng, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lontong sambel goreng enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah lontong sambel goreng yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Lontong Sambel Goreng memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Lontong Sambel Goreng:

  1. Sediakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
  2. Siapkan 250 gr kikil/cecek sapi.
  3. Ambil 200 gr telur puyuh.
  4. Sediakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
  5. Siapkan 100 gr biji petai (sesuaikan).
  6. Siapkan 1 ltr air + santan.
  7. Sediakan Bumbu halus :.
  8. Siapkan 5 siung bawang merah.
  9. Gunakan 3 siung bawang putih.
  10. Siapkan 3 butir kemiri.
  11. Siapkan 3 lombok besar (cabe merah).
  12. Sediakan Garam.
  13. Ambil Bumbu Cemplung :.
  14. Sediakan 1-2 batang serai, geprek.
  15. Siapkan 3-4 lembar daun jeruk purut.
  16. Sediakan 3 lembar daun salam.
  17. Gunakan 1 jempol lengkuas, geprek.
  18. Gunakan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
  19. Sediakan Irisan cabe hijau (optional).
  20. Siapkan Kaldu bubuk jika menggunakan.
  21. Siapkan Tambahan:.
  22. Ambil Lontong/ketupat.
  23. Gunakan Bawang merah goreng.
  24. Siapkan Sambal petis.

Cara membuat Lontong Sambel Goreng:

  1. Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
  3. Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
  4. Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
  5. Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
  6. Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lontong sambel goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments