Sambal Seruit Khas Lampung.

Sambal Seruit Khas Lampung

Lagi mencari inspirasi resep sambal seruit khas lampung yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal seruit khas lampung yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal seruit khas lampung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal seruit khas lampung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal seruit khas lampung yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Seruit Khas Lampung memakai 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Seruit Khas Lampung:

  1. Ambil 2 Sdm tempoyak (duren difermentasi).
  2. Siapkan 2 Sdm cabe giling(dari 5 buah cabe merah 5 buah cabe rawit).
  3. Sediakan 1 buah mangga kuweni mentah.
  4. Sediakan 1 Bks terasi udang.
  5. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  6. Sediakan Secukupnya garam.
  7. Gunakan 2 siung bawang merah.

Langkah-langkah membuat Sambal Seruit Khas Lampung:

  1. Siapkan semua bahan, cabe di giling halus bersama bawang.
  2. Kupas mangga, cuci bersih. Serut sekecil mungkin. Saya setengah saya parut. Setengah lagi saya serut pakai pisau..
  3. Bakar terasi hingga masak, saya bakar pakai teplon jangan lupa di balik.
  4. Lalu siapkan wadah untuk sambalnya, satukan semua bahan, aduk rata.
  5. Lalu sajikan. Biasanya sambal ini untuk pelengkap olahan ikan. Bisa ikan diolah secara di bakar, pindang, pepes.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal seruit khas lampung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!