Bagaimana Menyiapkan Sambal Matah yang Enak

Sambal Matah.

Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah memakai 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Matah:

  1. Sediakan 8 butir bawang merah.
  2. Siapkan 12 buah cabe rawit merah.
  3. Ambil 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
  4. Ambil 1 batang serey, ambil bagian dalam.
  5. Sediakan 1/2 st terasi bakar/goreng.
  6. Sediakan 1/4 st garam.
  7. Sediakan 1 st gula pasir.
  8. Siapkan 1/3 kaldu blok ayam.
  9. Ambil 1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya.
  10. Siapkan Sejimpit merica bubuk.
  11. Ambil 2 sm minyak goreng panas (coconut oil for cooking).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah:

  1. Siapkan bahannya. Iris-iris : lombok rawit, serey, daun jeruk, bawang merah, tidak perlu tipis..
  2. Campur semua bahan, kecuali jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk rata..
  3. Panaskan minyak goreng, siram diatas campuran sambal. Kucuri dengan air jeruk, aduk rata. Sambal matah siap dihidangkan, biasanya disiram diatas ikan masak.. Sambal Matah

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments