Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok).

Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok)

Anda sedang mencari inspirasi resep nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok) memakai 9 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):

  1. Gunakan 3 buah cabe merah besar.
  2. Siapkan 7 buah cabe rawit (sesuai selera).
  3. Gunakan 2 siung bawang putih.
  4. Siapkan Secukupnya gula pasir (saya pakai kurleb 100 gram).
  5. Gunakan Secukupnya garam (saya pakai 1,5 sdt).
  6. Sediakan Secukupnya cuka masak (saya pakai kurleb 1,5 sdm).
  7. Sediakan 300 ml air (boleh ditambah).
  8. Gunakan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.
  9. Gunakan Secukupnya daun ketumbar (silakan skip kalau tidak tahan aromanya).

Cara membuat Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):

  1. Siapkan bahan-bahannya. Dalam sebuah panci yang tebal (agar tidak mudah gosong), campur air, gula pasir, cuka, dan garam. Aduk hingga larut..
  2. Masukkan cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digiling (jangan terlalu halus supaya masih nampak teksturnya), aduk-aduk hingga mendidih. Cicipi rasanya, adjust menurut selera sampai rasanya pas..
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali sampai mengental. Beri cincangan daun ketumbar bila suka, saya sarankan untuk skip saja. Matikan api, pindahkan ke wadah agar dingin dan siap dinikmati bersama Gai Tod, Gai Jor, dan Thai Street Food Platter di galeri resep saya. Bila ada sisanya bisa disimpan dalam kulkas, awet selama berbulan-bulan xoxo! (lihat resep).

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!